您现在的位置是: 首页 > 教育科技 教育科技

湖北高考答案_湖北高考答案2022

tamoadmin 2024-06-11 人已围观

简介1.湖北高考地理试卷试题难不难,附试卷分析和解答2.高考试卷试题及答案3.2008年高考湖北卷的诗歌鉴赏题的答案?十分!4.2011湖北理科数学高考第20题第2小题的详细答案5.湖北高考答案什么时候出来6.求近几年数学高考试卷(带答案,最好是湖北省的)你是手机问的,我很犹豫要不要给你唉~(以前碰到过手机问的不给分的...)希望你看到以后立刻给分,很认真的帮你找的~你只要答案和解析是吧~正好~反正都

1.湖北高考地理试卷试题难不难,附试卷分析和解答

2.高考试卷试题及答案

3.2008年高考湖北卷的诗歌鉴赏题的答案?十分!

4.2011湖北理科数学高考第20题第2小题的详细答案

5.湖北高考答案什么时候出来

6.求近几年数学高考试卷(带答案,最好是湖北省的)

湖北高考答案_湖北高考答案2022

你是手机问的,我很犹豫要不要给你唉~(以前碰到过手机问的不给分的...)

希望你看到以后立刻给分,很认真的帮你找的~

你只要答案和解析是吧~正好~反正都复制也不够~

连听力的话字数不够,你要的话留下邮箱,我发给你....

第一节:多项选择

21. This restaurant has become popular for its wide of foods that suit all tastes and pockets.

A. division B. area C. range D. circle

答案: B

考点:名词/名词短语

解析:此题不仅考察学生对于四个选项的认知,更重要的是要理解句子的含义。“这家餐馆越来越出名 是由于它做的各种各样的食物适应各种类型人群。”“a range of ”强调一个系列,而“a wide range of”意为“各种各样的”。正好符合题意。从句子结构来讲,这个句子属于典型的“从句套从句”。“for”引导原因状语从句,“that”引导定语从句。

22. After the earthquake, the first thing the local did was to provide for the homeless families.

A. accommodation B. occupation C. equipment D. furniture.

答案: D 考点:名词

解析:512的汶川地震,414玉树地震。天灾“earthquake”相信是很多考生都准备过的一个话题。所以相关词汇“accommodation”表示“住处”应该是考生们准备的系列词汇之一。这道题难度不大 ,句子结构也相对 简单。只要背过这几个词,知道“occupation”表示“占用”或者“工作,职业”;“furniture”表示“ 家具 ”;“equipment”表示“设备,器材”就能选出正确答案D了。

23. In this lecture, I can only give you a purely view of how we can live life to the full and make some suggestions about the future.

A. private B. personal C. unique D. different

答案:B

考点:形容词词义辨析

解析:根据词义可以快速排除A和D。A表示“独特的”,D表示“不同的”,只有B和C比较接近。 “private”表示“私人的,私下的, “personal”表示“个人的”, personal view才能表示“个人观点”

24. Mistakes don’t just happen; they occur for a reason. Find out the reason and then making the mistake becomes .

A. favourable B. precious C. essential D. worthwhile

答案:D

考点:形容词词义辨析,同时也涉及到构词法

解析: “worthwhile”表示“值得的,有价值的”表示犯错误是值得的。A表示“喜爱的,赞同的”,B“珍贵的”C“本质的”,只要知道词义,并联系生活常识,该题还是很容易得出答案的。

25. If I find someone who looks like the suspect, my reaction will be to tell the police.

A. physical B. immediate C. sensitive D. sudden

答案:B

考点:考查形容词词义辨析

解析:根据词义可得出答案。 “physical”表示“身体的”; “sudden”表示“突然的”; “sensitive”表示“敏感的”,只有 “immediate”表示“立刻,马上”,等同于 “at once”. 故选B

26. I wasn’t blaming anyone; I said errors like this could be avoided.

A. merely B. mostly C. rarely D. nearly

答案: A

考点:考查副词词义辨析

解析:这道题可能会让一部分同学郁闷一小下。形近词的辨析历来是备受考试青睐的一种考法。乍一眼看上去,这四个词都是以ly结尾,又都是6个字母组成,实在难以辨识。此时的考生,需要冷静下来。分析这里的每 个副词分别是由哪个形容词变化而来,而其形容词的含义实际上和其副词的含义相差无几。“most”(大部分),所以“mostly”(大部分地,通常地); “near”(临近)“nearly”(几乎)= almost; rare(稀有的)“rarely”(很少地,几乎不);“mere”(仅仅,只 不过)“merely”(仅仅,只不过)。全句意思“我并没有责 怪任何人,我只是说类似这种错误是可以避免的”。

27. Duty is an act or a course of action that people you to take by social customs, law or religion.

A. persuade B. request C. instruct D. expect

答案: D

考点:考查固定句型

解析:expect sb. to do. “期待/希望某人做某事”。

28. Just as the clothes a person wears, the food he eats and the friends with whom he spends his time, his house his personality.

A. resembles B. strengthens C. reflects D. shapes

答案: C

考点:考查动词词义辨析

解析:“就好像一个人穿什么,吃什么,以及和什么样的人交往能反映人的个性一样,一个人的住房也是如此。”要选一个表示“反映”的词,就是reflect. “resemble” = look like; “strengthen”表示“加强,巩固”;“shape”作动词表示“塑形”.

29. Had he her promise, she would have made it to Yale University.

A. looked up to B. lived up to

C. kept up with D. come up with

答案:B

考点:动词词组辨析

解析:湖北每年考试的单选最后两题通常比较难。该题的难点不仅仅在于这四个词组的辨析,更主要的是考生要读得懂这个句子的意思。该句是典型的虚拟语气, “if” 引导的非真实条件句的倒装句,描述的事于过去事实是相反的。“如果她当年履行了自己的诺言,她就会进入耶鲁大学了。”look up to(抬头看,尊重)keep up with(跟上,追上)come up with(追赶上;想出;提出),只有live up to(履行,实行)符合题意。

30. It is illegal for a public official to ask people for gifts or money favors to them.

A. in preference to B. in place of

C. in agreement with D. in exchange for

答案:D

考点:词组辨析

解析:先理解短语的意思. In preference to(优先于);in place of(代替);in agreement with(同意,与…一致);in exchange for(交换)。其实辨析这几个介词短语的难度不大,只需要认识每一个短语中的核心词preference, exchange, place, agreement的意思即可,猜测较为容易。

总体而言,这次的词汇题沿袭往年风格,并没有标新立异。难度适中,只需考生的背熟考纲要求的词汇的基础上,掌握基本的近义词和形近词的辨析能力即可。

值得一提的是,瑞瑞这个题型旨在考察词汇,然而如果考生们平时注意词汇的积累,只是单纯知道每个单词的含义,而并 未仔细牢记它们的使用环境。或者说是对句型的理解有限,长难句不知如何分析的话,恐怕在做这类题的时候也容易丢分。

通过笔者的观察,此次词汇题的难度和笔者所教授的新概念英语第二册难度相当,并且很多知识点,比如21题,22题,23题,25题的词汇,27题, 29题, 30题的短语和句型都是咱们新概念二册课堂上讲过的重点。其实,一本好的教材需要的不仅仅是大家的阅读,更重要的是 要从中提炼出有用的语言点,反复咀嚼,消化,以达到运用自如的效果为最终目的。

答案:31. D 32. C 33. B 34. B 35. A 36. D 37. A 38. C 39. C 40. D

41. B 42. A 43. D 44. B 45. D 46. A 47. B 48. C 49. A 50. C

解析:今年的完形填空的文章原型来源于一片叫作“The Blind Bus Passenger”的文章。讲的是一个盲人乘客的故事。20道题的设置基本考察了学生对于文章的理解能力,和根据上下文理解单句的能力。期间也涉及到一些基本语法问题,比如从句,被动语态,固定搭配以及动词短语的选择。

比如31题,考生要知道盲人是看不见的,所有的动作都是靠摸索的,其实这是常识问题,据此可知应该选择“feel”(摸索,感知), 而不应该是“有目的”地去“touch”(触碰);

32 盲人陷入到黑暗的世界,这种表达在中文里面我们也使用,所以明显应该是“a world of darkness”;

33 单纯考察词汇,sink into hopeless, 描述人陷入到绝望之中,“sink”表示下沉,和人陷入绝望的状态是符 合的。

34 be determined to do sth. 这是新概念二册中的重点句型,下决心做某事,当然你也可以用 make up one’s mind to do sth.

35 人残志不残,她想回到工作之中去,作返回来讲return 是一个不及物动词,因为选D。

36. 考察形容词。Frightened表示恐惧

37. volunteer表示志愿去帮助Susan,现在很流行志愿者,所以大家不会对这个词感到陌生。

38. Until在这里是连词,引导时间状语从句。状语从句是重点语法,大家要注意学习了

39. accompany表示“陪伴”,既然Mark是来帮助Susan的,显然就来陪伴她的

40. 盲人失去的是 “sight”实力,其它的sense(感觉)还是存在的

41. 简单的词汇辨析题,盲人需要适应的是新的environment(环境),而不是新的position(位置)等到

42. on one’s own表示“靠某人自己”本文一直都是在表扬这位盲人的毅力和坚持,希望能够靠自己来维持自己的正常生活。

43. 试想,拥抱自己的丈夫,而且是在分别的时候,感慨万千的时候,应该有的动作当然是 “tightly”(紧紧的),而不是其它的类似于politely(礼貌的)

44. 在接受了别人的帮助后,Susan终于要独自一人登上旅程了。他们各自走各自的路, “separate”表示“分别的”,其实她的背后有很多默默支持她的人,显然不是 “lonely”(孤独的)这样的词

45. take hold of(吸引); take place of(代替);take charge of(掌管);take advantage of(利用)

46. as usual(像往常一样),表示经常发生的动作再次发生

47. envy(嫉妒,羡慕)仔细阅读下面的文章,不难发现,司机是准备告诉Susan一个秘密。也就是要告诉她有很多人在默默地支持和关怀她。所以,根据上下文的理解,可以知道此刻司机是要表达一种羡慕嫉妒之情,也是对Susan的一种宽慰

48. 几个疑问词的选择,不难。

49. 在过于的几个星期中,英文应该是 “for the past week” “next”表示的是下周,还没发生的事情是不可能用完成时的,而且 “for”+一段时间,是现在完成时的时间状语标志

50. sight表示“视力”。文中指的是,Susan虽然失去了视力,但是获得了更多宝贵的东西。

第三部分:阅读理解

51. 答案:C

考点:考查学生的推理能力

解析: “I’m so glad I did”是个承上启下的句子,为后文做了铺垫。只要读懂后文所讲的内容,简单概括一下,不难得出答案

52. 答案:B

考点:细节理解

解析:从 “it was protected by the arms of a bay that had only one tiny channel to the sea. As we got on board, we noticed two big humps(脊背) in the distance. ”可以得出答案

53. 答案:D

考点:细节理解

解析:从 “She’s trying to help her baby, but on the wrong side, ” 可以得出答案

54. 答案:A

考点:考查主旨大意

解析:从文章最后一段可以概括出来

55. 答案:B

考点:细节理解

解析:从 “Like a border conflict between neighboring countries, the parent-teen war is about boundaries: Where is the line between what I control and what you do?”可以得出答案

56. 答案:A

考点:细节理解

解析:从 “In part, this is because neither is willing to admit any responsibility for starting it. From the parents’ point of view, the only cause of their fight is their adolescents’ complete unreasonableness. ”和 “except oppositely”可以得出答案

57. 答案:C

考点:细节理解

解析:题干的关键词是want to be right because,回原文定位到最后一个自然段的“Third, needing to be right”. 原文接着往下看“It doesn’t matter what the topic is – politics, the laws of physics, or the proper way to break an egg - the point of these arguments is to prove that you are right and the other person is wrong, for both wish to be considered an authority – someone who actually knows something – and therefore to command respect. ” 这句话虽然看起来很复杂,但在新概念的课堂上老师们反复强调阅读长难句时,如果遇到插入语可以跳过不看,这里破折号中间的内容均为插入语,将其省略,句子就会变得简单的多。又由于题干是对原因的提问,这里我们只用重点看for后面的内容,“for both wish to be considered an authority and therefore to command respect”,正确答案为C。

58. 答案:C

考点:考查学生的概括能力

解析:原文第三段说 “In this article. I’ll describe three no-win situations that commonly arise between teens and parents and then suggest some ways out of the trap. ”清楚地说明了文章的结构,先分类阐述家长与孩子之间矛盾的三种情况,然后给出解决方法,因此答案为C

59. 答案:A

考点:细节理解

解析:从 “The professor said, “Clothes are now 70 per cent cheaper than they were in the 1960s because of the huge expansion of production in the Far East. In the 1960s”可以得出答案

60. 答案:B

考点:细节理解

解析:从 “When people see stars such as Judi Dench and Helen Mirren looking attractive and fashionable in their sixties, they want to follow them. Older women are much more aware of celebrities. ”可以推断出答案

61. 答案:D

62. 答案:A

考点:考查主旨大意

63. 答案:C

考点:

解析:题干的关键词是goal of reading,回原文定位到第二自然段,第二自然段有两处出现了关键词,一处说“The goal is to bring the information back to life, not just to treat it as dead facts on paper from dead trees. ”,另一处说“the aim of reading is to express the information you have got from the text. ” C选项正好与第二处原文相呼应,题干里的goal of reading呼应原文的aim of reading,C项的express ideas呼应原文的express the information,based on what one has read呼应原文的information you have got from the text。虽然我们不可否认读书的目的也包括A和D两个选项提到的获取知识,扩大视野,但由于原文没有提及,所以不能成为正确选项。

64. 答案:A

65. 答案:D

考点:细节理解

解析:从第三段可以得出答案

66. 答案:B

考点:考查文章体裁

解析: 通过阅读每段的首句,不难发现第一自然段讲本书的写作对象(This brief book is aimed at high school students),二、三自然段讲本书的写作内容(The author, W. H. Armstrong, starts with the basics … only a third of the book remains after that discussion …),第四自然段是作者对本书的评价(My other comment is that …),最后一段总结,向读者推荐这本书(I recommend it to any student and any teacher)。把握住了全文的结构,就不难看出这篇文章是一篇书评了。因此正确答案为B。

67. 答案:B

考点:推理题

解析:本题是对“论点—论据”的考查,即考查该事例用来证明何种观点。题干的关键词是example of the French peasants,回原文定位到第二自然段。该论据与第一自然段的论点 之间有一个衔接过渡句,In fact, as a species, we almost did. 这里的did指代上文提到的hibernate,因此本题正确答案为B。

68. 答案:D

考点:细节理解

解析:从 “It was when people actually kept watch against wild animals, although many of them simply moved around or visited family and neighbours. ”可得出答案

69. 答案C

考点:细节理解

解析:从 “Playing with your sleep rhythms can be adventurous, as anxiety may set in “可以得出答案

70. 答案:D

考点:主旨大意

第四部分:书面表达

71. Only if people of all the countries are united ________(我们才能解决)the existing problems in the world. (solve)

71.答案:will we be able to solve/can we solve.

考点:倒装句

解析:only位于句首修饰状语从句要倒装。根据“主将从现”的原则可以确认主句的助动词是 “will”,或者使用情态动词 “can”

72. ________(油漆成)red, the building stands out among the rest and looks very attractive. (paint)

72. 答案:“painted”。考点:非谓语动词

解析:过去分词作状语,主语 “the building”是动作 “paint”的作用对象

73. ________(不会用)a computer makes it more difficult for him to do his academic research. (use)

73. 答案:Not being able to use/ Being unable to use/ Not being capable of using/ Being incapable of using

考点:动名词

解析:不会用”可以翻译成 “not be able to use”, “be unable to use” , “be capable of using”, “be incapable of using”, 动名词化后,得出答案

74. The news ________(房价将要下跌)has caused many people to sell their houses at lower prices. (fall)

74. 答案:that the housing price will fall

考点:同位语从句

解析:用 “that” 引导同位语从句,“房价”译成 “housing price”。

75. After she completes the project, she’ll have ________(没什么要担心的). (worry)

75. 答案:nothing to worry about

考点:不定式作后置定语

解析:动词 “worry”与被修饰的名词 “nothing” 形成动宾关系,由于 “worry” 是不及物动词,后面须加上加上介词 “about”。

76. Mr. Johnson insisted that the problem worthy of attention ________ (讨论) at the meeting. (discuss)

76. 答案:(should) be discussed

考点:虚拟语气

解析: “insist”引导的宾语从句要用虚拟,从句结构是 “should”(可省略)加动词原形,主语 “problem” 是要“被讨论”。

77. My mother was so proud of all ________(我所做的)that she rewarded me with a trip to Beijing. (do)

77. 答案:that I had done

考点:定语从句

解析:先行词是 “all”的时候,定语从句只能由 “that”引导,又因为主句是一般过去时,“我”所做的事情是过去已经完成的事情,所以要用过去完成时。

78. Last night’s TV news said that by then the death of the missing people ________(未证实)yet. (prove)

78. 答案: had not been proved

考点:考查过去完成时的被动语态

79. It’s said that they have swum to the island from the continent, but they ________(不可能做到)because the ocean in between is too wide. (do)

79. 答案:can’t/ couldn’t have done it

考点:情态动词

解析:当要对过去进行肯定的推测时,要用 “can’t/couldn’t+have+done”的结构

80. ________(正如我们强调的那样)many times, “serve the people” is our first policy. (stress)

80. 答案:As we have stressed

考点:非限定性定语从句

解析:当句子以整个主句作为先行词,又放在主句前的非限定性定语从句只能由 “as”来引导,主句的内容作定语从句谓语动词的宾语

第二节:短文写作(共1题;满分25分)

请你根据以下提示,结合生活中的一个事例,用英语写一篇短文,谈谈微笑的作用。

The best example of universally understood body language may be the smile. A smile can help us get through difficult situation and find friends in a world of strangers. A smile can open doors and tear down walls.

注意:①无须写标题;

②内容只需涉及一个方面;

③词数为100左右。

No body language can be more attractive/ fascinating than smiling. Not only can a beautiful smile make ourselves happy, but also it enables others to feel delighted. Sometimes when a smile is so powerful that it gives people suffering from disasters great courage.

A little boy named Lang Zheng, for instance, impressed and encouraged a great many people when a serious earthquake happened in Wen Chuan/over took Wen Chuan. Right after he was rescued by the soldiers from the ruins, he saluted and smiled to them. His smile was like sunshine which warmed people who were in sadness.

It is safe/ no exaggeration to say that without smile our life would be colorless and difficult. It is suggested that we smile as much as possible.

希望能帮到你~

湖北高考地理试卷试题难不难,附试卷分析和解答

2009年普通高等学校招生全国统一考试(全国Ⅱ)

语文试题参考答案和评分参考

一、(12分,每小题3分)

1、A 2、D 3、B 4、D

二、(9分,每小题3分)

5、C 6、B 7、C

三、(9分,每小题3分)

8、A 9、A 10、C

四、(23分)

11、(10分)

(1)(5分)自认为不能广泛施舍,致使这人跌倒,于是在种竹处的沟上建起小桥,让人足以通行。

(2)(5分)如果因为我又穷又老的话,老人很多,家家户户经常贫困,不止是我一个人而已。

12、(8分)

(1)(4分)夜晚、秋风、汉关、寒云、冷月、西山,诗的前两句描绘的是一幅初秋边关阴沉凝重的夜景。寓意边境局势的紧张。

(2)(4分)诗的后两句表现了作者作为镇守边疆的将领,斗志昂扬,坚信必胜的豪迈情怀。第三句写部署奋力出击,显示昂扬的斗志;第四句写全歼敌军的决心,显示必胜的信心。

13、(5分)

(1)①故不积跬步 ②无以至千里 ③功在不舍

④池鱼思故渊 ⑤开荒南野际

(2)①风急天高猿啸哀 ②无边落木萧萧下 ③潦倒新停浊酒杯

④业精于勤 ⑤毁于随

五、(22分)

14、(4分)

①补充解释旅行中的印象; ②为下文描写岳桦进行铺垫。

15、(6分)

(1)(3分)

①绝地中的桦为了生存而迸发出巨大的生命能量;

②生存挣扎的代价是沉重的;

③生命的痛苦与希望同在。

(2)(3分)

①不幸的命运常常在毫无准备中降临;

②桦的生命轨迹与生存环境因灾难而发生了根本改变;

③它们将面临新的抉择。

16、(6分)

①它们的命运不同:白桦生长在山下,养尊处优,而岳桦生长在山上,身处绝境;

②它们的形态不同:白桦挺拔明快,而岳桦身躯匍匐;

③它们的性格不同:白桦风流浪漫,而岳桦倔强壮烈。

17、(6分)

第一问(2分)

①拟人; ②比喻。

第二问(4分)

①通过拟人的手法,可以使岳桦由谷底到峰顶、由平凡到卓越的过程更加生动形象;

②通过比喻的手法,可以使岳桦的内在气质得以揭示和提升。

六、(15分)

18、(4分)

①删除或者改为“他”; ③改为“合图”; ④删除或改为“他”;

⑤改为“苏泽广”或者“父亲”。

19、(4分)

示例:全民健身口号征集活动在一个月里收到应征口号千余条,稿件来源广,参与人数多,经过评审,最终入选口号为“我运动,我快乐”。

语意完整,给2分,如缺少“全民健身口号征集活动”主题信息,只给1分;句子通顺,给2分。

20、(7分)

内容贴切,给2分;形成排比,给2分;句式相同,给2分;有文采,给1分。

2009年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)

语文试题参考答案

一、(15分,每小题3分)

1.B 2.C 3.B 4.D 5.D

二、(12分,每小题3分)

6.A 7.D 8.C 9.B

三、(9分,每小题3分)

10.D 11.C 12.B

四、(24分)

13.(10分)

(1)(孟德)用他的衣服换了一把刀和十个饼,携带(这些东西)进入山中。

(2)张安道正好执掌秦州,孟德托言有病,得以脱离军籍成为老百姓。

(3)推测虎(要)吃人,先用威风压倒对方,但(对于)不害怕它的人,虎威就无处施展了吧?

14.(8分)

(1)(4分)

①过桥人似鉴中行,暗写人影(或桥影)。

②莫放修芦碍月生,暗写月影(或芦影)。

(2)(4分)

上句着眼视觉,写浮萍破处,山影在水中显现出来,呼应了第一联的“清”字。

下句则着墨于听觉,以细微的草声衬托出环境的宁静,呼应了第一联的“静”字。

15.(6分)

(1)①郁乎苍苍 ②下有冲波逆折之回川

(2)③焚百家之言 ④多于南亩之农夫

(3)法国

(4)《围城》

五、(18分)

16.(3分)

①窗子是本文的一条重要线索。

②作者开篇写窗子的功用,接着主要写“我”喜欢北窗的理由,最后具体形象地描绘想象中北窗的景象。

17.(6分)

①选用了诸如“山阴水曲”、“阴翳”、“枝叶扶疏”、“清虚”、“清晖”等有关文言色彩的词语,格调典雅。

(或:在用词上使用了对比手法,如“强烈”与“清淡”、“敞开”与“隐约”、“中午的骄阳”与“落日的古红”等成对的词语并举,使语言繁富而典雅。)

②句式上长短相间,以长句为主,且整散结合,错落有致,具有典雅之美。

③使用排比,如接连使用了三个“不喜欢……喜欢……”,显得整齐、工稳、典雅。

(或:多处直接引用了古典诗文名句,如“晨光之熹微“残夜水明楼”、“明月照积雪”,使语言具有古典韵味。)

18.(5分)

①月下梅花因光色幽暗而比晴雪梅花更显空蒙灵动。

②因为幽光能激发人的想象,人的想象被放大,人格也被放大,更富有情思。

③因为光度影响了态度,月光与日光所带来的美感是不同的。

19(4分)

① 通过古墙和疏竹把北窗的光影之美形象地描绘出来,强化了作者对北窗的偏爱,因为此处更宜于读书和写作。

② 虚实相生,动静结合,增强了画面感,营造了诗的意境。

③ 写想象中的古墙和疏竹,使行文摇曳生姿,富有变化。

六、(12分)

20.(4分)

答案示例:

(1)(玛蒂尔德说:我的幸福就是)钻石项链,拥有了钻石项链,就拥有了我的幸福。

(2)(水生说:我的幸福就是)家乡白洋淀,保卫了白洋淀,就保卫了我的幸福。

21.(4分)

答案示例:王羲之变革了楷书,发展了草书,确立了行书的地位。

22(4分)

答案示例一:

我喜欢的书名:《献给母亲的歌》

理由:把祖国比喻为母亲,给母亲献歌,表达了对祖国母亲的深爱,直抒胸臆,情真意切。

答案示例二:

我喜欢的书名:《山河岁月欢乐颂》

理由:山河是祖国的代称,岁月是祖国的历程,欢乐颂是我们赞美祖国的共同心声。

高考试卷试题及答案

一、2022年湖北高考地理试卷试题难不难

2022年湖北高考地理试卷难度或加大,2022高考难度趋势曝光地理篇中国考试公布的2022年的高考命题导向给考生们的备考指明了方向。总体的目标,一是关注科技发展与进步,二是关注社会与经济发展,三是关注优秀传统文化。题型特点,一是举例问题灵活开放,考察考生想象能力,有多组正确答案,有多种解题方案可供选择,二是结构不良问题适度开放,考查考生对地理本质的理解,引导中学地理在地理概念与地理方法的教学中重视培养地理核心素养,三是存在问题有序开放,考察考生的逻辑推理能力和运算求解题能力,再体现开放性的同时,也考查了考生思维的准确性与有序性。

二、湖北高考地理答题注意事项和指南

地理考试答题时,有的考生写的字数不是很多却能得到高分,有的考生写的密密麻麻却得不到分数这是为什么呢?

有的考生,寥寥数语,却总能拿高分。

两者的区别在于,前者没掌握答题方法和技巧,面面俱到,如战场上没瞄准目标,盲目射击。

“军师”提醒考生,考场答题不能拖泥带水,要争取弹无虚发,一语中的。

考场答题有“策略”

高考中,地理试题类型分五类:特征描述(或简述)、成因分析、区位分析、意义罗列、建议罗列。

在答特征描述题时,首先要明确该题问的是地理事物的形态特征与状态特征,或者是分布特征及变化特征描述。

其次,要掌握描述地理事物特征的方法,试题设问形式通常为“说明……特点”“描述……状况”“简述……特征”等。

在答此类题时,学生首先要明确区域位置和图文信息,抓住自然地理要素或人文地理要素的典型特征,并运用地理术语表述出来。

根据变化要素,预测未知

区位分析既要说明某地理事物的位置,又要说明其与其他事物的空间联系。

联系即是影响因素,包括自然条件、社会经济条件和技术三大因素。其中自然条件是基础,技术条件是保障,而社会经济因素是决定性因素。

答区位分析坚持四个原则:一要点全,如分析影响因素从有利和不利两方面分析;对比分析既要找出两者的相同也要找出不同。

二是主导因素突出,避免蜻蜓点水,面面俱到。

三是回答问题要具体,有针对性。

四是用发展的观点看待区位因素。注意根据变化的要素,推知变化的方向。分析区位因素的思路一般是:在何处(即经纬度位置或相对邻位置)→有什么(即有哪些地理事物)→为什么(即影响地理事物的因素有哪些,主导因素是什么) →怎么样(即怎么变,变化的规律是什么)。

把握因与果的联系

成因分析类试题,通常的设问形式有:“试分析××地理现象的(自然或社会)原因”,“分析××地理事物的成因”,指出××形成的影响因素,简述理由,说明××原因等。

答题的基本思路是:在哪里(位置)——为什么——形成××结果。即第一步说明位置,以明确讲述的是哪里,第二步根据要回答的内容解释原因,第三步得出结果。

在回答原因类试题时,要清楚重要地理要素的组成因子,并理解“因子”与相关“地理要素”之间“因”与“果”的联系。

2008年高考湖北卷的诗歌鉴赏题的答案?十分!

2011年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)

数学试题(文史类)

本试题卷共4页,三大题21小题。全卷满分150分,考试用时120分钟。

★祝考试顺利★

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。用2B铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑。

2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,答在试题卷、草稿纸上无效。

3.填空题和解答题的作答:用0.5毫米黑色黑水签字笔直接在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草稿纸上无效。

4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.已知 则

A. B.

C. D.

2.若向量 ,则2a+b与 的夹角等于

A. B. C. D.

3.若定义在R上的偶函数 和奇函数 满足 ,则 =

A. B. C. D.

4.将两个顶点在抛物线 上,另一个顶点是此抛物线焦点的正三角形个数记为 ,则

A. B.

C. D.

5.有一个容量为200的样本,其频率分布直方图如图所示,根据样本的频率分布直方图估计,样本数据落在区间 内的频数为

A.18 B.36

C.54 D.72

6.已知函数 ,若 ,则x的取值范围为

A. B.

C. D.

7.设球的体积为 ,它的内接正方体的体积为 ,下列说法中最合适的是

A. 比 大约多一半 B. 比 大约多两倍半

C. 比 大约多一倍 D. 比 大约多一倍半

8.直线 与不等式组 表示的平面区域的公共点有

A.0个 B.1个 C.2个 D.无数个

9.《九章算术》“竹九节”问题:现有一根9节的竹子,自上而下各节的容积成等差数列,上面4节的容积共3升,下面3节的容积共4升,则第5节的容积为

A.1升 B. 升 C. 升 D. 升

10.若实数a,b满足 ,且 ,则称a与b互补,记 那么 是a与b互补的

A.必要而不充分的条件 B.充分而不必要的条件

C.充要条件 D.既不充分也不必要的条件

二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分,请将答案填在答题卡对应题号的位置上,一题两空的题,其答案按先后次序填写,答错位置,书写不清,模棱两可均不得分。

11.某市有大型超市200家、中型超市400家、小型超市1400家。为掌握各类超市的营业情况,现按分层抽样方法抽取一个容量为100的样本,应抽取中型超市__________家。

12. 的展开式中含 的项的系数为__________。(结果用数值表示)

13.在30瓶饮料中,有3瓶已过了保质期,从这30瓶饮料中任取2瓶,则至少取到1瓶已过保质期饮料的概率为__________。(结果用最简分数表示)

14.过点(—1,—2)的直线l被圆 截得的弦长为 ,则直线l的斜率为__________。

15.里氏震级M的计算公式为: ,其中A是测震仪记录的地震曲线的最大振幅, 是相应的标准地震的振幅。假设在一次地震中,测震仪记录的最大振幅是1000,此时标准地震的振幅为0.001,则此次地震的震级为 级;9级地震的最大振幅是5级地震最大振幅的 倍。

三、解答题:本大题共6小题,共75分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。

16.(本小题满分12分)

设 的内角A、B、C所对的边分别为a、b、c,已知

(I) 求 的周长;

(II)求 的值。

17.(本小题满分12分)

成等差数列的三个正数的和等于15,并且这三个数分别加上2、5、13后成为等比数列 中的 、 、 。

(I) 求数列 的通项公式;

(II) 数列 的前n项和为 ,求证:数列 是等比数列。

18.(本小题满分12分)

如图,已知正三棱柱 - 的底面边长为2,侧棱长为 ,点E在侧棱 上,点F在侧棱 上,且 , .

(I) 求证: ;

(II) 求二面角 的大小。

19.(本小题满分12分)

提高过江大桥的车辆通行能力可改善整个城市的交通状况,在一般情况下,大桥上的车流速度v(单位:千米/小时)是车流密度x(单位:辆 /千米)的函数,当桥上的车流密度达到200辆 /千米时,造成堵塞,此时车流速度为0;当车流密度不超过20辆 /千米时,车流速度为60千米/小时,研究表明:当 时,车流速度v是车流密度x的一次函数。

(I)当 时,求函数v(x)的表达式;

(II)当车流密度x为多大时,车流量(单位时间内通过桥上某观测点的车辆数,单位:辆/小时) 可以达到最大,并求出最大值。(精确到1辆/小时)。

20.(本小题满分13分)

设函数 , ,其中 ,a、b为常数,已知曲线 与 在点(2,0)处有相同的切线l。

(I) 求a、b的值,并写出切线l的方程;

(II)若方程 有三个互不相同的实根0、 、 ,其中 ,且对任意的 , 恒成立,求实数m的取值范围。

21.(本小题满分14分)

平面内与两定点 、 ( )连线的斜率之积等于非零常数m的点的轨迹,加上 、A2 两点所成的曲线C可以是圆、椭圆或双曲线。

(Ⅰ)求曲线C的方程,并讨论C的形状与m值的关系;

(Ⅱ)当 时,对应的曲线为 ;对给定的 ,对应的曲线为 ,设 、 是 的两个焦点。试问:在 上,是否存在点 ,使得△ 的面积 。若存在,求 的值;若不存在,请说明理由。

参考答案

一、选择题:本题主要考查基础知识和基本运算。每小题5分,满分50分。

A卷:1—5ACDCB 6—10ADBBC

B卷:1—5DCABC 6—10ADBBC

二、填空题:本题主要考查基础知识和基本运算,每小题5分,满分25分。

11.20 12.17 13. 14.1或 15.6,10000

三、解答题:本大题共6小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。

16.本小题主要考查三角函数的基本公式和解斜三角形的基础知识,同时考查基本运算能力。(满分12分)

解:(Ⅰ)

的周长为

(Ⅱ)

,故A为锐角,

17.本小题主要考查等差数列,等比数列及其求和公式等基础知识,同时考查基本运算能力。(满分12分)

解:(Ⅰ)设成等差数列的三个正数分别为

依题意,得

所以 中的 依次为

依题意,有 (舍去)

故 的第3项为5,公比为2。

所以 是以 为首项,2为以比的等比数列,其通项公式为

(Ⅱ)数列 的前 项和 ,即

所以

因此 为首项,公比为2的等比数列。

18.本小题主要考查空间直线与平面的位置关系和二面角的求法,同时考查空间想象能力和推理论证能力。(满分12分)

解法1:(Ⅰ)由已知可得

于是有

所以

(Ⅱ)在 中,由(Ⅰ)可得

于是有EF2+CF2=CE2,所以

又由(Ⅰ)知CF C1E,且 ,所以CF 平面C1EF,

又 平面C1EF,故CF C1F。

于是 即为二面角E—CF—C1的平面角。

由(Ⅰ)知 是等腰直角三角形,所以 ,即所求二面角E—CF—C1的大小为 。

解法2:建立如图所示的空间直角坐标系,则由已知可得

(Ⅰ)

(Ⅱ) ,设平面CEF的一个法向量为

设侧面BC1的一个法向量为

设二面角E—CF—C1的大小为θ,于是由θ为锐角可得

,所以

即所求二面角E—CF—C1的大小为 。

19.本小题主要考查函数、最值等基础知识,同时考查运用数学知识解决实际问题的能力。(满分12分)

解:(Ⅰ)由题意:当 ;当

再由已知得

故函数 的表达式为

(Ⅱ)依题意并由(Ⅰ)可得

当 为增函数,故当 时,其最大值为60×20=1200;

当 时,

当且仅当 ,即 时,等号成立。

所以,当 在区间[20,200]上取得最大值

综上,当 时, 在区间[0,200]上取得最大值 。

即当车流密度为100辆/千米时,车流量可以达到最大,最大值约为3333辆/小时。

20.本题主要考查函数、导数、不等式等基础知识,同时考查综合运用数学知识进行推理论证的能力,以及函数与方程和特殊与一般的思想,(满分13分)

解:(Ⅰ)

由于曲线 在点(2,0)处有相同的切线,

故有

由此得

所以 ,切线 的方程为

(Ⅱ)由(Ⅰ)得 ,所以

依题意,方程 有三个互不相同的实数 ,

故 是方程 的两相异的实根。

所以

又对任意的 成立,

特别地,取 时, 成立,得

由韦达定理,可得

对任意的

所以函数 的最大值为0。

于是当 时,对任意的 恒成立,

综上, 的取值范围是

20.本小题主要考查曲线与方程、圆锥曲线等基础知识,同时考查推理运算的能力,以及分类与整合和数形结合的思想。(满分14分)

解:(I)设动点为M,其坐标为 ,

当 时,由条件可得

即 ,

又 的坐标满足

故依题意,曲线C的方程为

当 曲线C的方程为 是焦点在y轴上的椭圆;

当 时,曲线C的方程为 ,C是圆心在原点的圆;

当 时,曲线C的方程为 ,C是焦点在x轴上的椭圆;

当 时,曲线C的方程为 C是焦点在x轴上的双曲线。

(II)由(I)知,当m=-1时,C1的方程为

当 时,

C2的两个焦点分别为

对于给定的 ,

C1上存在点 使得 的充要条件是

由①得 由②得

或 时,

存在点N,使S=|m|a2;

或 时,

不存在满足条件的点N,

当 时,

由 ,

可得

令 ,

则由 ,

从而 ,

于是由 ,

可得

综上可得:

当 时,在C1上,存在点N,使得

当 时,在C1上,存在点N,使得

当 时,在C1上,不存在满足条件的点N。

2011湖北理科数学高考第20题第2小题的详细答案

14. 阅读下面这首宋词,联系其写作背景,回答问题。(8分)

临江仙

〔宋〕侯蒙

未遇行藏谁肯信,如今方表名踪。无端良匠画形容。当风轻借力,一举入高空。

方得吹嘘身渐稳,只疑远赴蟾宫。雨余时候夕阳红。几人平地上,看我碧宵中。

写作背景据宋人洪迈《夷坚志》记载:侯蒙其貌不扬,年长无成,屡屡被人讥笑。有轻薄少年画其形貌于风筝上,侯蒙见之大笑,作《临江仙》词题其上。后一举登第,官至宰相。

(1)这首词体现了侯蒙什么样的人生态度、请结合词作予以简析。(4分)

(2)《三国演义》的开篇词《临江仙》上阀“滚滚长江东逝去,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红”,与侯蒙词一样,都运用了“夕阳红”意象,但其象征 意义各不相同,请作简要的比较。(4分)

答案:

①侯蒙幽默诙谐。如戏称画他形貌的人为“良匠”,机智地应对别人的嘲讽。

②侯蒙乐观自信。别人把他的形貌画在风筝上送入天空,他不自卑,而是想像成去“蟾宫”折桂。

③侯蒙志向高远。结句含意:等到我事业有成时,“看我”怎样在“碧霄中”自由驰骋吧!

⑵(4分)

①侯词的“夕阳红”象征个人的时来运转,大器晚成。

②《三国演义》开篇词的“夕阳红”象征历史的沧桑变化。

湖北高考答案什么时候出来

能把题目写一下吗?帮你看看

分析:(Ⅰ)设动点为M,其坐标为(x,y),求出直线A?、MA?M的斜率,并且求出它们的积,即可求出点M轨迹方程,根据圆、椭圆、双曲线的标准方程的形式,对m进行讨论,确定曲线的形状;(Ⅱ)由(I)知,当m=-1时,C1方程为x?+y?=a?,当m∈(-1,0)∪(0,+∞)时,C2的焦点分别为F1(-a √﹙1+m﹚,0),F2(a√﹙ 1+m﹚ ,0),假设在C1上存在点N(xο,yο)(yο≠0),使得△F1NF2的面积S=|m|a?,的充要条件为 ① xο?+yο?=a?

②﹙1/2﹚ 2a√﹙ 1+m﹚ |y0|=|m|a? ,求出点N的坐标,利用数量积和三角形面积公式可以求得tanF1NF2的值.

解答:解:(Ⅰ)设动点为M,其坐标为(x,y),

当x≠±a时,由条件可得kMA?kMA?=y/ ﹙x-a ﹚?y/﹙ x+a ﹚=m,

即mx?-y?=ma?(x≠±a),

又A?(-a,0),A?(a,0)的坐标满足mx?-y?=ma?.

当m<-1时,曲线C的方程为x? /a? +﹙y /-ma? ﹚ =1,C是焦点在y轴上的椭圆;

当m=-1时,曲线C的方程为x?+y?=a?,C是圆心在原点的圆;

当-1<m<0时,曲线C的方程为x? /a? +﹙y /-ma? ﹚ =1,C是焦点在x轴上的椭圆;

当m>0时,曲线C的方程为x? /a? +﹙y /-ma? ﹚ =1,C是焦点在x轴上的双曲线;

(Ⅱ)由(I)知,当m=-1时,C1方程为x?+y?=a?,

当m∈(-1,0)∪(0,+∞)时,C2的焦点分别为F1(-a√﹙1+m﹚ ,0),

F2(a √﹙1+m﹚,0),

对于给定的m∈(-1,0)∪(0,+∞),C1上存在点N(xο,yο)(yο≠0),使得△F1NF2的面积S=|m|a?,

的充要条件为 xο+yο=a?① (1/ 2)* 2a√﹙ 1+m﹚ |y0|=|m|a? ②

由①得0<|y0|≤a,由②得|y0|=|m|a√﹙ 1+m﹚ ,

当0<|m|a / √﹙ 1+m﹚≤a,即﹙1- √5﹚/ 2 ≤m<0,或0<m≤﹙1+ √5﹚/ 2 时,

存在点N,使S=|m|a?,

当|m|a / √﹙ 1+m﹚ >a,即-1<m<﹙1- √5﹚/ 2,或m>﹙1﹢√5﹚/ 2 时,不存在满足条件的点N.

当m∈[﹙1- √5﹚/ 2 ,0)∪(0,﹙1﹢√5﹚/ 2 ]时,由 NF1 =(-a √﹙ 1+m﹚ -x0,-y0), NF2 =(a√﹙ 1+m﹚ -x0,-y0),

可得 NF1 ? NF2 =xο?-(1+m)a?+yο?=-ma?.

令| NF1 |=r1,| NF2 |=r2,∠F1NF2=θ,

则由 NF1 ? NF2 =r1r2cosθ=-ma?,可得r1r2=-ma? cosθ ,

从而s=? r?r?sinθ=-ma?sinθ/ 2cosθ =-?ma?tanθ,于是由S=|m|a?,

可得-? ma?tanθ=|m|a?,即tanθ=-2|m|/ m ,

综上可得:当m∈[﹙1-√5﹚/ 2 ,0)时,在C1上存在点N,使得△F1NF2的面积S=|m|a?,且tanθ=2;

当m∈(0,﹙1﹢√5﹚/ 2 ]时,在C1上存在点N,使得△F1NF2的面积S=|m|a?,且tanθ=-2;

当(-1,﹙1-√5﹚/ 2 )∪(﹙1﹢√5﹚/ 2 ,+∞)时,不存在满足条件的点N.

求近几年数学高考试卷(带答案,最好是湖北省的)

2023高考试卷答案一般会在高考完的半个月进行公布,具体的以实时公布时间为准。

普通高等学校招生全国统一考试,简称“高考”,是合格的高中毕业生或具有同等学历的考生参加的选拔性考试。教育部要求各省(区、市)考试科目名称与全国统考科目名称相同的必须与全国统考时间安排一致。

参加考试的对象一般是全日制普通高中毕业生和具有同等学历的中华人民共和国公民,招生分理工农医(含体育)、文史(含外语和艺术)两大类。普通高等学校根据考生成绩,按照招生章程计划和扩招,德智体美劳全面衡量,择优录取。

2019年9月3日,最高人民法院、最高人民检察院联合对外发布《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,对在普通高等学校招生考试、专升本、研究生考试等4大类“法律规定的国家考试”中组织作弊的,处三年以上七年以下有期徒刑并处罚金,严厉惩治考试作弊犯罪。

高考的重要性:

1、高考是一个公平的人才选拔制度。高考通过统一的考试标准和评分方式,为所有参加考试的学生提供了一个公平竞争的机会,不受地域、家庭、贫富等因素的影响。

2、高考也是国家选拔优秀人才的重要途径,为国家的发展和社会的进步提供了人力资源。

3、高考是一个改变命运的机会。对于很多来自农村或者贫困家庭的学生来说,高考是他们走向更广阔世界的跳板,是他们实现自我价值和社会价值的舞台,是他们摆脱困境和贫困的途径。

4、高考是一个磨砺人生意志的过程。高考需要学生付出长期的努力和奋斗,面对各种压力和挑战,培养了学生的自信、毅力、责任感等品质。

 2010年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)

 数学(理工类)

本试卷共4页,三大题21小题,全卷满分150分。考试用时120分钟。

 ★祝考试顺利★

注意事项:

 1.答卷前,考生务必将自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写在答题卡上。并将准考证号条形码横贴在答题卡的指定位置。在用2B铅笔将答题卡上试卷类型A后的方框涂黑。

 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,答在试题卷、草稿纸上无效。

 3.填空题和解答题的作答:用0.5毫米黑色签字笔直接在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草稿纸上无效。

 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. 为虚数单位,则=

 A.- B.-1 C. D.1

2.已知,则=

 A. B. C. D.

3.已知函数,若,则x的取值范围为

 A. B.

 C. D.

4.将两个顶点在抛物线上,另一个顶点是此抛物线焦点的正三角形个数记为n,则

 A. n=0 B. n=1 C. n=2 D. n 3

 试卷类型:A

 5.已知随机变量服从正态分布,且P(<4)=,则P(0<<2)=

 A.0.6 B.0.4 C.0.3 D.0.2

 6.已知定义在R上的奇函数和偶函数满足(>0,且).若,则=

 A.2 B. C. D.

 7.如图,用K、、三类不同的元件连接成一个系统。当正常工作且、至少有一个正常工作时,系统正常工作,已知K、、正常工作的概率依次是0.9、0.8、0.8,则系统正常工作的概率为

 

 A.0.960 B.0.864 C.0.720 D.0.576

 8.已知向量a=(x+z,3),b=(2,y-z),且a⊥?b.若x,y满足不等式,则z的取值范围为

 A..[-2,2] B.[-2,3] C.[-3,2] D.[-3,3]

 9.若实数a,b满足且,则称a与b互补,记,那么是a与b互补的

 A.必要而不充分的条件 B.充分而不必要的条件

 C.充要条件 D.即不充分也不必要的条件

 10.放射性元素由于不断有原子放射出微粒子而变成其他元素,其含量不断减少,这种现象称为衰变。假设在放射性同位素铯137的衰变过程中,其含量M(单位:太贝克)与时间t(单位:年)满足函数关系:,其中M0为t=0时铯137的含量。已知t=30时,铯137含量的变化率是-10In2(太贝克/年),则M(60)=

 A.5太贝克 B.75In2太贝克

 C.150In2太贝克 D.150太贝克

 二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。请将答案填在答题卡对应题号的位置上,一题两空的题,其中答案按先后次序填写。答错位置,书写不清,模棱俩可均不给分。

 11. 的展开式中含的项的系数为

 12.在30瓶饮料中,有3瓶已过了保质期。从这30瓶饮料中任取2瓶,则至少取到一瓶已过保质期的概率为 。(结果用最简分数表示)

 13.《九章算术》“竹九节”问题:现有一根9节的竹子,自上而下各节的容积成等差数列,上面4节的容积共为3升,下面3节的容积共4升,则第5节的容积为 升。

试卷类型A

14.如图,直角坐标系所在平面为,直角坐标系(其中与轴重合)所在的平面为,。

(Ⅰ)已知平面内有一点,则点在平面内的射影的坐标为 ;

(Ⅱ)已知平面内的曲线的方程是,则曲线在平面内的射影的方程是 。

15. 给个自上而下相连的正方形着黑色或白色。当时,在所有不同的着色方案中,黑色正方形互不相连的着色方案如下图所示:

由此推断,当时,黑色正方形互不相连的着色方案共有 种,至少有两个黑色正方形相连的着色方案共有 种,(结果用数值表示)

三、解答题:本大题共6小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

16.(本小题满分10分)

设的内角所对的边分别为,已知

(Ⅰ)求的周长

(Ⅱ)求的值

17. (本小题满分12分)

提高过江大桥的车辆通行能力可改善整个城市的交通状况。在一般情况下,大桥上的车流速度v(单位:千米/小时)是车流速度x 的函数。当桥上的的车流密度达到200辆/千米时,造成堵塞,此时车流速度为0;当车流密度不超过20辆/千米时,车流速度为60千米/小时,研究表明;当时,车流速度v是车流密度x的一次函数.

(Ⅰ)当时,求函数的表达式;

(Ⅱ)当车流密度为多大时,车流量(单位时间内通过桥上某观点的车辆数,单位:辆/每小时)可以达到最大,并求最大值(精确到1辆/每小时)

18. (本小题满分12分)

如图,已知正三棱柱的各棱长都是4,是的中点,动点在侧棱上,且不与点重合.

(Ⅰ)当=1时,求证:⊥;

(Ⅱ)设二面角的大小为,求的最小值.

19.(本小题满分13分)

已知数列的前项和为,且满足:, N*,.

(Ⅰ)求数列的通项公式;

(Ⅱ)若存在 N*,使得,,成等差数列,是判断:对于任意的N*,且,,,是否成等差数列,并证明你的结论.

20. (本小题满分14分)

平面内与两定点,连续的斜率之积等于非零常数的点的轨迹,加上、两点所成的曲线可以是圆、椭圆成双曲线.

(Ⅰ)求曲线的方程,并讨论的形状与值得关系;

(Ⅱ)当时,对应的曲线为;对给定的,对应的曲线为,设、是的两个焦点。试问:在撒谎个,是否存在点,使得△的面积。若存在,求的值;若不存在,请说明理由。

21.(本小题满分14分)

(Ⅰ)已知函数,,求函数的最大值;

(Ⅱ)设…,均为正数,证明:

  (1)若……,则…;

  (2)若…=1,则……。

文章标签: # 答案 # the # to